Часто задаваемые вопросы

Мы отвечаем на все вопросы, а самые интересные из них попадают на эту страницу, чтобы остальные наши партнеры смогли найти помощь как можно скорее.

Категории

Вы можете выбрать категории вопросов, чтобы находить их быстрее.
Кликайте на вопросы, чтобы развернуть ответ.

Кто может быть признан банкротом?

Банкротами могут признаваться физические лица, имеющие суммарную задолженность не менее 500 000 рублей, а также просрочку по данному долгу более 3 месяцев.

Помимо этого, в судебном порядке должна быть доказана неплатежеспособность должника.

Кто может инициировать процедуру банкротства и признать физическое лицо банкротом?

Инициировать начало процедуры может, как сам гражданин, так и любой кредитор, а также уполномоченный госорган. Объявить физическое лицо должником может только суд.

Что значит «объявить себя банкротом»?

Объявление банкротства – это, по сути, судебная процедура доказательства собственной неплатежеспособности и невозможности погашения возникшего долга.

Как банкротство повлияет на родственников?

Банкротство – это не преступление и даже не административное правонарушение.

Таким образом, факт Вашего банкротства никак не может отразиться на судьбе родственников и дальнейшей Вашей судьбе.

Какое имущество подается при банкротстве?

С момента признания Арбитражным судом гражданина банкротом и введением процедуры реализации имущества начинается процесс реализации имущества этого гражданина. Соответственно, все имущество банкрота, которое у него есть на момент принятия судом такого решения, должно войти в конкурсную массу. (ст. 213.25 Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).

Но, не все имущество подпадает под продажу.

Пункт 2 названной выше статьи гласит: "Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством."

В соответвии со статьей 446 ГПК РФ определено имущество, на которое не может бытьобращено взыскание по исполнительным документам:

  • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственнымпригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Каковы последствия банкротства?

Во-первых, гражданин в течение 5 последующих лет при оформлении займа или кредита обязан сообщать кредитору о том, что в отношении него проводилась процедура банкротства; также в этот период нельзя повторно инициировать данную процедуру.

Во-вторых, в течение 3 следующих лет гражданин не имеет права занимать руководящие должности.

Удержится ли НДФЛ после списания долгов?

Нет, налог платить не придется.

В НК РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок уплаты налогоплательщиком, а также удержания и перечисления НДФЛ налоговым агентом при процедуре банкротства налогоплательщика, являющегося физлицом.

Вместе с тем для физлиц-банкротов действует мораторий, по которому с даты вынесения арбитражным судом определения о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введения реструктуризации его долгов предоставляется отсрочка на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, за исключением отдельных случаев (п. 1 ст. 213.11 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)").

Что происходит после признания гражданина банкротом?

Если гражданин (физическое лицо) признается банкротом, то он освобождается от обязательств по погашению задолженности – другими словами, все его долги будут считаться списанными.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Задайте его нам, и мы обязательно ответим.

Задать свой вопрос

Задайте свой вопрос